Die besten Tricks zur Weinlagerun

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Wenn es um das Thema der Weinaufbewahrung geht, so kann dies seine ganz eigene Philosophie darstellen. Nicht jeder Wein profitiert davon gelagert zu werden, vor allem, da die meisten Weine für einen jungen Genuss bestimmt sind. Doch es gibt auch einige ausgewählt Sorten bei denen es durchaus sinnvoll ist, dass diese gelagert werden. Jedoch, ist mit der Weinlagerung nicht gemeint, dass man Flaschen irgendwo abstellt und diese sich selbst überlässt. Bei der Weinaufbewahrung gibt es einige Aspekte, die Sie nicht außer Acht lassen sollten. Sind Sie also an der Weinaufbewahrung, sowie an den besten Tricks zur Weinlagerung interessiert und möchten wissen, was das alles mit einem Weinklimaschrank zu tun hat, so erfahren Sie in diesem Artikel mehr darüber.

 

Das sollte man bei der Weinlagerung unbedingt beachten

Die Luftfeuchtigkeit spielt hierbei eine große Rolle. Diese ist gerade für Weine entscheidend, die mit einem Korken verschlossen sind. Ist der Lagerraum zu trocken, so trocknet der Korken aus, dadurch gelangt dann mehr Sauerstoff in die Flasche, die den Wein letztendlich schneller altern lässt und den Geschmack verdirbt. Bei einer zu hohen Luftfeuchtigkeit läuft man Gefahr, dass der Korken schimmelt. Die Weinaufbewahrung in der Flasche kann stehend und liegend erfolgen, egal ob mit Korken oder Schraubverschluss.

Wichtig ist auch die Temperatur. Diese sollte nie schwanken, sondern stets beständig bleiben. Einen Kellerraum, der im Winter sehr kalt wird und im Sommer aufwärmt, ist für eine Weinlagerung also nicht ideal. Durch Temperaturschwankungen wird der Wein in eine Art Stresszustand versetzt was Einwirkungen auf den Geschmack und die Reifung hat.

Auch vor UV-Strahlung sollten die Weinflaschen stets geschützt sein. Scheint die Sonne direkt auf die Flasche wird es innerhalb dieser viel zu warm. UV-Strahlung kann tatsächlich einen Weinfehler hervorrufen, einen sogenannten Lichtgeschmack, den man auch als „mäuseln“ oder „käseln“ beschreibt. Hierbei riecht und schmeckt der Wein wie Mäusekot oder abgelaufenem Käse.

 

Eine Auswahl an Weinaufbewahrung Tipps

Bauen Sie Ihren Weinkeller selbst!

Einen eigenen Weinkeller zu bauen ist lange nicht so kompliziert, wie Sie denken. Sonderlich Platz benötigen Sie hier auch nicht. Sie müssen nur sichergehen, dass Sie einen Raum als Weinkeller auswählen, der von Temperatureinflüssen, Sonneneinstrahlung und niedriger Luftfeuchtigkeit geschützt ist. Hierfür bietet sich ein Kellerraum an. Es gibt viele Weinkeller bauen Ideen. So können Sie sich einfache Weinaufbewahrungen aus Holz zu legen, seien dies Regale oder Weinschränke. Holz ist ein besonders robustes und langlebiges Naturmaterial und eignet sich hervorragend für den eigenen Weinkeller. Sie finden auch günstige Weinaufbewahrungen bei IKEA.

Wein in einem Weinkühlschrank lagern

Haben Sie nicht den Platz oder geeigneten Raum für eine angemessene Weinaufbewahrung, so bieten sich Weinkühlschränke an. Bei weinkühlschrankshop.de finden Sie eine große Auswahl an unterschiedlichen Modellen, die Sie als Einbau Weinkühlschränke verwenden können oder freistehend in Ihrem Zuhause aufstellen können. Hierbei wird Ihr Schrank von jeglichen Umwelteinflüssen geschützt und durch die thermoelektrische Kühlung stets auf einer eingestellten Temperatur gehalten.

So bleibt Ihr Wein länger frisch:

Möchten Sie einen Wein genießen, so müssen Sie nicht mehr stundelang warten, bis dieser dekantiert ist. Sie können einfach einen Weinbelüfter nutzen, der entweder auf der oder in der Flasche angebracht wird. Noch beim Ausgießen wird dem Wein mehr Sauerstoff zugegeben, was die Aromen hervorhebt.

Sie haben noch etwas von der Weinflasche übrig? Kein Problem, sondern mit der Erfindung der Winemaster Bottle soll dieser länger genießbar sein. Hubert Koch hat ewig an einer Flasche getüftelt, um die Verschwendung der Weinreste zu verhindern. Bei der Höhle der Löwen präsentierte er seine Weinaufbewahrung. Mit seinem Produkt wird der Sauerstoff aus der Flasche verdrängt, sodass dieser nicht weiterhin alter, also ein umgekehrtes Dekantieren im Prinzip. Sie füllen einfach den Rest ihrer Flasche in die Winemaster Bottle um. Der Flaschenboden wird danach oben gedrückt, sodass der Sauerstoff durch das Ventil entweichen kann.