Welche Temperatur sollten die verschiedenen Weinsorten haben?

weinlagerung temperatur

Wie schmeckt Ihnen warme Limonade? Oder wie wäre es mit einer kalten Tasse Tee? Da passt irgendetwas nicht zusammen, nicht wahr? Beide Getränke sollten in ihrer jeweiligen Temperatur getrunken werden. Ein kühles Glas Limonade für den Sommer und eine warme Tasse Tee, für die etwas kälteren Monate. Wenn es um Wein geht, geschieht genau dasselbe. Handelt es sich um Weißwein, Roséwein oder Rotwein, müssen diese in der richtigen Temperatur serviert werden. Ansonsten werden Ihre Weinfreunde beschweren, wenn ihnen ein kalt serviertes Rotweinglas angeboten wird. 

 

Die richtige Temperierung von Weißwein und Roséwein 

Es ist weit bekannt, dass Weißwein kalt serviert wird. Und das liegt nicht nur daran, weil Weißwein meistens im Sommer getrunken wird, sondern weil mit einem dazu passenden Weinglas, die blumigen, fruchtigen Aromen des Weißweins in kühleren Temperaturen sich besser entfalten können. 

Welche Weißweine trinkt man nun zu welcher Temperatur?

  • Handelt es sich um halbtrockene oder liebliche Weißweine trinkt man diese bei 6 – 10 Grad Celsius. 
  • Bei Weißweinen mit einem jungen Geschmack oder bei leichteren Weinen, dazu zählen Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Albariño oder Riesling, sollte die Temperatur 8 – 10 Grad Celsius betragen.
  • Frische und eher trockene Weißweine genießt man bei 9 – 11 Grad Celsius am besten.
  • Falls Sie würzige und reife Weißweine bevorzugen, dann sollten diese Weine bei 11 – 13 Grad Celsius getrunken werden. 
  • Edelsüße und körperreiche Weißweine bei 12 – 14 Grad Celsius

Um die ideale Temperatur bewahren zu können, sollten Sie die Flasche für etwa drei bis fünf Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Roséwein wird aus roten Trauben hergestellt, jedoch erfolgt die Verarbeitung der Weintrauben genauso wie beim Weißwein, und muss daher kühl, bei 12 bis 14 Grad Celsius gelagert werden. 

Um Weine in der idealen Temperatur aufzubewahren, gibt es mittlerweile speziell dafür angefertigte Kühlschränke. Ein mini Kühlschrank oder Kühlschrank mit Gefrierfach, erlaubt Ihnen Ihre Weinflaschen in der perfekten Temperatur zu lagern. 

Die richtige Temperierung von Rotwein

Wie Sie sicherlich schon wissen, trinkt man heutzutage Wein, nicht mehr in Zimmertemperatur. Unsere Zimmer und Räume sind meistens beheizt, wodurch ein Rotwein schnell zu warm werden kann und sich der Geschmack dadurch negativ verändert. Wird er dagegen zu kalt getrunken, schmeckt ein Rotwein in der Regel bitter. 

Für Rotweine eignen sich folgende Temperaturen:

  • Trinken Sie fruchtige und junge Rotweine bei 12 – 14 Grad Celsius. Rebsorten Merlot oder Spätburgunder eignen sich sehr gut dazu.
  • Leichte Rotweine bei 14 – 16 Grad Celsius.
  • Mittelkräftige Rotweine und Alltags Rotweine bei 16 – 18 Grad Celsius. Dazu gehören Rotweine wie Regent, Chianti, Bordeaux-Weine oder Cabernet Sauvignon
  • Kraftvolle und schwere Rotweine bei 18 Grad Celsius 

Sie können einen Rotwein einige Stunden lang im Kühlschrank aufbewahren. Passen Sie jedoch auf, dass er nicht zu lange gekühlt wird, den Rotwein einfrieren wollen wir nicht. Bevor Sie einen Rotweinglas in die Hand nehmen und den Wein servieren, lassen Sie diesen außerhalb des Kühlschrankes ruhen. 

 

Die perfekte Lagerfähigkeit

Vielleicht haben Sie Ihren Wein optimal temperiert, merken beim Trinken jedoch, dass der Wein nicht mehr so optimal schmeckt. Woran könnten das liegen? Nun, die meisten Weine heutzutage verlieren an Qualität, wenn diese zu lange oder falsch aufbewahrt werden. Diese Lagerfähigkeit Weintabelle, wird Ihnen weiterhelfen:

Wein     Lagerfähigkeit
Rotwein
  • jung & fruchtig
  • mittelkräftig
  • körperreich
  • 1 – 2 Jahre
  • 1 – 3 Jahre, maximal 5 Jahre
  • 2 – 5 Jahre, maximal 10 Jahre
Weißwein
  • frisch & zart-fruchtig
  • fruchtbetont & aromatisch
  • vollmundig
  • 1 Jahr
  • 1 Jahr, maximal 2 Jahre
  • 1 – 2 Jahre, maximal 5 Jahre
Roséwein
  • 1 Jahr, maximal 2 Jahre
Süßweine
  • 3 – 10 Jahre

Wie Sie erfahren haben, muss ein Wein in der richtigen Temperatur aufbewahrt werden, damit er in all seiner Pracht genossen werden kann. Auch die Lagerzeit der Weine spielt ein wesentlicher Faktor, um den Wein nicht kippen zu lassen. Damit dies jedoch nicht geschieht, haben wir eine breite Auswahl an speziellen Weinkühlschränken in unserem Sortiment. Ein kleiner Kühlschrank für Weine ist ideal, wenn Sie zu Hause nicht viel Platz haben, dennoch nicht auf Qualität verzichten wollen. Werfen Sie einen Blick auf unsere Homepage weinkuehlschrankshop.de!