Wie wissen Sie, welcher Weinkühlschrank der richtige für Sie ist?

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Es gibt kaum etwas Entspannenderes, als den Tag mit einem guten Glas Wein ausklingen zu lassen. Vielleicht genießen Sie auch gern einen Sauvignon Blanc zum Essen. Als wirklicher Weinliebhaber werden Sie jedoch früher oder später einen Weinkühlschrank benötigen. Zwischendurch können Sie den Weißwein vielleicht noch kurz im Kühlschrank lagern, um ihn auf eine angenehme Trinktemperatur zu bringen. Auf Dauer ist ein herkömmlicher Kühlschrank jedoch nicht für Wein geeignet. Im Gegensatz dazu sorgt ein Weinkühlschrank dafür, dass Ihr Wein unter optimalen Bedingungen gelagert wird und bestenfalls noch ein wenig reift. Darüber hinaus ist ein Weinkühlschrank ein besonderes Accessoire für Ihre Küche. Selbst wenn Sie den Weinkühlschrank im Wohnzimmer aufstellen, wird er bei Ihren Gästen für den Wow-Effekt sorgen.

Ähnlich wie ein neues Küchengerät benötigt der perfekte Weinkühlschrank für Sie im Vorhinein etwas sorgfältige Überlegung. 

 

Warum benötigen Sie einen Weinkühlschrank?

Wein kann sich durchaus sehr lange halten, er kann aber auch verderben. Wenn er verdirbt, verändern sich seine Aromastoffe dahingehend, dass er sich in Essig verwandelt. Zwar brauchen Sie den Wein in dem Fall nicht entsorgen, Sie könnten den Essig noch immer zum Kochen verwenden. Es ist jedoch schade, wenn ein guter Tropfen nicht mehr genießbar ist.

 

Wein sollte richtig gelagert werden, um zu verhindern, dass er verdirbt. Einige Weinsorten gewinnen durch die korrekte Lagerung sogar noch an Aroma. Seine Genießbarkeit wird von UV-Licht, Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Erschütterungen beeinflusst. All diese Faktoren gleicht ein Weinkühlschrank aus. 

UV-Licht

UV-Licht kann Wein genauso schädigen wie Ihre Haut. Wenn er zu viel Sonnenlicht ausgesetzt wird, zersetzt er sich und schmeckt nicht mehr. Unter Experten nennt man einen Wein, dessen Aromen sich durch zu viel Sonneneinstrahlung verändert haben, ‘gekocht’. Die Glastür eines Weinkühlschranks ist für gewöhnlich mit einem UV-Schutz versehen und extra isoliert. 

Temperatur

Der mittlere Richtwert zur Weinlagerung beträgt 13 º C, was in etwa in Kellern erreicht wird. Lange, bevor es eine moderne Erfindung wie Kühlschränke gab, wurden Höhlen und Keller zur Aufbewahrung von Wein und anderen Lebensmitteln verwendet. Bei diesen Temperaturen verlangsamt sich der Reifeprozess von Wein, durch den sich sowohl Farbe als auch Aroma verändern. Zu starke Temperaturschwankungen können dem Wein ebenfalls zusetzen, sodass er beginnt zu verderben. 

Luftfeuchtigkeit

Wird Wein bei zu geringer Luftfeuchtigkeit gelagert, kann der Korken beschädigt werden und somit an ihren Wein Luft lassen. Geschieht dies, verdirbt Wein innerhalb weniger Tage. Wenn die Luftfeuchtigkeit jedoch zu hoch ist, kann es zur Schimmelbildung auf dem Etikett kommen. Der Genießbarkeit macht dies so schnell zwar nichts aus, doch kann es schade um das Etikett eines guten Vintage Weins sein. 

Erschütterungen

Weine haben von Natur aus ein Sediment in der Flasche. Zu häufige Bewegungen der Weinflaschen führen dazu, dass sich das Sediment mit dem Wein vermengt und durch chemische Reaktionen sein Aroma in eine weniger wünschenswerte Richtung verändert wird. Zudem kann dieses Sediment ein unangenehmes Gefühl im Mund hinterlassen. Daher sollten Weine stets so wenig wie möglich bewegt und vor jeglicher Erschütterung bewahrt werden.

 

Wie wählen Sie den richtigen Weinkühlschrank aus?

Bei so vielen unterschiedlichen Modellen an Weinkühlschränken, ist die Auswahl schlichtweg überfordernd. Von einem Weinkühlschrank schmal, einem Einbau Weinkühlschrank bis hin zu einem frei stehenden Modell mit zwei Türen gibt es ihn in fast allen Farben und Formen. Mit unseren Tipps finden auch Sie garantiert den richtigen Weinkühlschrarnk. 

Wie groß sollte ein Weinkühlschrank sein?

Die Größe ist vermutlich der wichtigste Faktor, wenn es um die Auswahl eines Weinkühlschranks geht. Die Größe bestimmt nicht nur seinen Platzbedarf, sondern auch, wie viele Weinflaschen in ihm gelagert werden können. 

 

Möglicherweise sollten Sie von dem Standpunkt aus beginnen, wie viel Weinflaschen Sie lagern möchten. Es gibt kleine Weinkühlschränke, in die nur 6 Flaschen passen. Dies ist meistens ein Weinkühlschrank in schmal, der sich recht leicht überall integrieren lässt. Bis zu 140 Flaschen und mehr können in einem größeren Modell gelagert werden. Sollten Sie so viele Weinflaschen lagern wollen oder gar mehr, ist ein richtiger Weinkeller eher die bessere Lösung. Als Expertenregel für die Menge an zu lagernden Flaschen gilt eine grobe Schätzung + 50 %. 

Hinsichtlich Platzbedarf haben Sie die Qual. In einer großen und offenen Küche wird ein aufrecht stehender sowie recht großer Weinkühlschrank optisch definitiv wesentlich attraktiver. In kleineren Küchen besteht die Möglichkeit eines Einbau Weinkühlschranks sowie eines Unterbau Weinkühlschranks – ähnlich wie ein Unterbau Kühlschrank. Hierzu stellt sich vermutlich eher die Frage, was zuerst da war: die Küche oder der