Wie hält man ein Weinglas richtig?

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Wissen Sie, wie man ein Weinglas richtig halten muss? Viele Leute sind sich darüber nicht sicher, und das kann bei einem Geschäftsmeeting, bei gesellschaftlichen Anlässen oder sogar bei einem Date ein echter Fauxpas sein. Damit Sie einen guten Eindruck hinterlassen können, möchten wir  Sie in diesem Artikel auf weinkuehlschrankshop.de darüber informieren, wie ein Glas Wein richtig gehalten werden muss und welche Unterschiede es bei Rotwein- oder Weißweingläser gibt. Fangen wir  allerdings mit Letzterem an, um diese beiden Weingläser differenzieren zu können und sicherzustellen, dass wir eine gewisse Ahnung haben, welches das richtige Glas Wein ist, das wir  in die Hand nehmen müssen.

 

Wie sehen Weißweingläser aus?

 

Falls Sie einer der vielen Weinfreunde sind, die an der Weinkultur interessiert sind, und schon mal bei einer Weinprobe teilgenommen haben, wissen Sie, dass bei der Verkostung eines Weines unsere Sinne angesprochen werden. Tatsächlich ist seit Langem bekannt, dass das Servieren desselben Weins in unterschiedlichen Gläsern das  Bouquet, d. h., sein charakteristisches Aroma verändert. 

 

Weißweingläser sind immer kleiner als Rotweingläser. Ein Weißweinglas ähnelt in seiner Form dem Bordeauxglas (ein großvolumiges, bauchiges Rotweinglas) sehr, hat jedoch einen etwas kleineren Körper, dafür aber einen längeren Stiel. Der Hauptgrund dafür ist, dass Weißweine kalt serviert werden, sodass der Stiel verhindert, dass warme Hände den Kelch berühren.

 

Auch die Mündung des Glases ist in der Regel offener, um bei frischeren Weißweinen die Süße zu verstärken. Die geringere Größe des Glaskörpers verhindert eine übermäßige Sauerstoffanreicherung des Weins und trägt dazu bei, die Temperatur niedrig zu halten. Generell lässt sich sagen, dass für frische und aromatische Weißweine ein tulpenförmiges Glas vorzuziehen ist, eines das sich in der Mitte wölbt und zum Mund hin verjüngt, um die darin enthaltenen Aromen sofort freizusetzen. 

 

Das richtige Weinglas sollte aus einem absolut farblosen und transparenten Glas hergestellt sein. Es muss aus einem hochwertigen Material bestehen, um Temperaturschwankungen standhalten zu können. Darüber hinaus sollte das Weißweinglas dünnwandig sein. Ein dicker Rand ist ein Hinweis auf ein schlecht hergestelltes Weinglas. Ein dünner Glasrand ist geeignet, damit der Wein ohne Probleme fließen kann. Eine Glasstärke von einem Millimeter ist empfehlenswert.

 

Warum sind Rotweingläser größer als Weißweingläser?

 

Ein Rotweinglas sollte, anders als beim Weißwein, einen größeren und runderen Kelch haben. Das liegt daran, dass Rotweine in der Regel stärkere Geschmacksnoten haben und davon profitieren, dass sie im Gegensatz zum Weißwein mehr “atmen” können. Da Rotweingläser einen größeren Kelch haben, kommt der Rotwein mit mehr Luft in Berührung und dessen Aromen können sich dadurch mehr entfalten. Aus demselben Grund wird Rotwein manchmal vor dem Trinken in einen Dekanter gegossen, um die eher reduzierenden Eigenschaften dieser Weine vor dem Servieren zu bekämpfen. Um den vollen Geschmack des Weines zu erlangen, muss ein Rotwein geschwenkt werden. Ein Rotweinglas ist groß genug dafür, um es ohne Patzer schwenken zu können. Natürlich gibt es für jede Weinsorte unterschiedliche Weingläser formen, jedoch sind Sie jetzt in der Lage, schnell und grob zu erkennen, welches Glas idealerweise für Weiß- oder Rotwein geeignet ist. 

 

Halten Sie das Glas richtig!

 

Nachdem Sie jetzt mehr darüber wissen, welche die Hauptunterschiede zwischen einem Weißwein- zu einem Rotweinglas sind, können Sie die besten Weingläser zu Hause haben und dennoch nicht sicher sein, wie man diese richtig hält. 

 

Als Faustregel gilt: Halten Sie niemals ein Glas Rotwein oder Weißwein am Kelch! Nicht nur, weil Sie von anderen schräg angeschaut werden können, sondern vielmehr  aus einem ganz anderen Grund: Ihre Körpertemperatur beeinflusst Wein. So einfach wie es klingt, durch das Halten des Kelches erwärmen Sie das Glas und dadurch verändert ihre eigene Körpertemperatur den Weingeschmack. Ideal ist es, diesen mit den Fingerspitzen am Stiel zu halten. Manche Leute bevorzugen das Glas mit drei Fingern zu halten, aber vier Finger sind auch eine gute Option, wenn man etwas an Stabilität gewinnen möchte. Halten Sie das Glas an der unteren Hälfte des Stiels zwischen Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger, während die beiden übrigen Finger auf dem Glasfuß liegen. Eine Alternative ist es, den Stiel mit dem Daumen und Zeigefinger leicht zusammenzudrücken, wobei der Zeigefinger um den Stiel gestützt wird. Auch hier sollten die restlichen Finger auf dem Glasfuß so natürlich wie möglich ruhen. Falls Ihnen diese zwei Methoden nicht zusagen, gibt es eine dritte Option, und zwar, den Stiel des Glases direkt über dem Fuß zu fassen. Sie halten diesen mit dem Daumen und Zeigefinger über dem Fuß fest, wobei die restlichen Finger die Unterseite des Glasfußes berühren.  Und ehrlich gesagt, ein Glas am Kelch zu halten bedeutet immer, dass Fingerabdrücke am Weinglas zurückbleiben.

Wie sie sehen, ist das Glas am Stiel zu halten, nicht nur Sommeliers vorbehalten, welche auf diese Weise die Textur und Farbe des Weins besser einschätzen können. Sie können und sollten das Gleiche tun. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die richtige Art und Weise, das Weinglas am Stiel zu halten, nicht nur eine visuelle Rolle spielt, sondern dass dadurch die Aromen und Düfte des Weines in seiner idealen Temperatur genießen werden können.

 

Welchen Weinkühler kaufen?

Wie in diesem Artikel erwähnt, kommt es nicht nur auf die Größe des Glases, sondern auch auf die perfekte Weintemperatur an. Beide Faktoren sind entscheidend, wenn es darum geht, das Beste aus dem Wein zu herauszuholen. Um eine optimale Temperatur gewährleisten zu können, empfiehlt es sich nicht, die Weinflaschen in einem einfachen Weinregal zu Hause aufzubewahren, da die Raumtemperatur oft viele Schwankungen unterlegen ist. Vielmehr ist ein Weinkühlschrank sich zu besorgen, eine weitaus bessere Option. Ein Weinkühlschrank ist einfach zu installieren und ermöglicht Ihnen, die Temperatur, das Licht und die Luftfeuchtigkeit zu kontrollieren, damit Ihre Weine in einem perfekten Zustand aufbewahrt werden können.  Es gibt die Möglichkeit, mit einem Weinschrank zwei Temperaturzonen, Weiß- und Rotweine gleichzeitig in unabhängigen Kühlzonen zu lagern. Besuchen Sie unsere Homepage weinkuehlschrankshop.de, wo Sie unter anderem unsere Weinschränke mit zwei Temperaturzonen und unser breites Produktsortiment an Weinkühlschränken sehen können. Sicherlich ist etwas für Sie dabei.